7/ Se Connaître soi même

Avant de parler de perte de poids, il faut d’abord savoir si c’est vraiment nécessaire, et si tel est le cas, savoir à quelle catégorie on appartient, grassouillet ou obèse ?

Pour ce faire, je vous propose ci-après trois formules qui vous aideront à vous situer. Leur simplicité permet à des organismes comme l’OMS de faire des échantillonnages rapides sur des populations dont on souhaite mesurer, par exemple, une possible évolution vers l’obésité et ses méfaits.

En cas de doute, on peut toujours faire appel à des mesures plus précises chez son médecin.

Tout résultat venant infirmer ou confirmer la validité de ces formules seront les bienvenus.

A/ L’indice de Masse Corporelle (IMC)

 Il permet de se situer en fonction du rapport qui existe entre poids et taille :

            IMC = Poids : carré de la taille

Ex : individu pesant 72 kg pour une taille de 1,76 = 72 : 3,0976 = 23

Il doit être compris entre 19 et 25, plutôt 20 à 22 pour les femmes et 22 à 25 chez les hommes ;

Au-delà de 25 on parle de surpoids, au-delà de 30 d’obésité.

B/ Taux de masse grasse

C’est le taux en pourcentage de votre masse grasse par rapport à votre poids total.

Il se calcule en fonction du poids, de la taille et d’un indice de stature lié à la circonférence du poignet qui pondère le résultat en donnant une indication sur la taille du squelette.

Cet indice de stature se détermine à partir du tableau suivant :

            Taux de masse grasse = (indice de stature + poids + 115 pour hommes ) – taille en cm

                                                                                                  + 125 pour femmes

Ex : individu pesant 72 kg pour une taille de 1,76 et un tour de poignet de 17 (Indice 2)

                                    (2+ 72 + 115) – 176 = 13

Les valeurs retenues sont :

-15 pour les hommes et 17 pour les femmes sédentaires

– 6 à 13 pour les athlètes, 8 à 10 étant considéré comme excellent pour les hommes et 15 à 17 pour les femmes.

Ces valeurs sont moyennes, elles augmentent généralement avec l’âge.